В США испытывают рельсотрон

Министерство Пропаганды КМ заботится о просвещении своих бойцов и регулярно знакомит их с новейшими образцами вражеской военной техники. Сегодня речь пойдёт о рельсотроне – тяжёлой электромагнитной пушки, которая в будущем должна поступить на вооружение ВМС США. Ниже мы приводим текст заметки от 2012 года, найденной на просторах Сети нашими верными бойцами.

ВМС США приготовились к испытаниям первого промышленного прототипа электромагнитной пушки, которая в перспективе должна стать основным вооружением эсминцев типа "Зумвалт". Рельсотрон, разработанный компанией BAE Systems, уже доставлен в Центр разработки надводного вооружения ВМС США Дальгрен, где в феврале текущего года состоятся его испытания. Там же планируется проверить и промышленный прототип рельсотрона, созданный компанией General Atomics.

Разработку и испытания электромагнитных пушек курирует Научно-исследовательская лаборатория (NRL) ВМС США. До сих пор испытания проходили лишь лабораторные образцы оружия, основной задачей которых было доказательство самой возможности использования электричества для стрельбы кинетическими снарядами и применимости такой технологии в военном деле. Лабораторный образец рельсотрона был изготовлен американским подразделением британской компании BAE Systems.

Испытывавшаяся до сих пор система была крайне громоздкой и потребляла много мощности (по неофициальным данным до 25 мегаватт на один выстрел). При этом точность оружия была невысокой, а ресурса ствола хватало на несколько выстрелов, после чего требовалась его полная замена. Кроме того, данный образец не устойчив к воздействию влаги, что очень критично для ВМС США, планирующих использовать оружие на перспективных эсминцах типа "Зумвалт". В промышленном образце оружия BAE Systems постаралась избавиться от части перечисленных недостатков.

Промышленный прототип, по данным Департамента исследований ВМС США (ONR), отличается от лабораторного более компактными размерами (хотя по-прежнему весит несколько тонн), более устойчивым к износу стволом и применением композиционных материалов. Новое оружие внешне уже больше похоже на пушку, нежели лабораторный образец рельсотрона. Энергетическое потребление этого оружия составляет 32 мегаджоуля; пушка способна разгонять металлические болванки до скорости в девять тысяч километров в час.

Для сравнения, максимальная достигнутая дульная энергия лабораторного образца составляет 33 мегаджоуля. На такой мощности пушка была испытана в декабре 2010 года. При этой энергии дульная скорость металлической болванки составила 9,2 тысячи километров в час. ONR аллегорически отмечает, что "один мегаджоуль энергии эквивалентен машине массой одна тонна, едущей со скоростью в сто миль в час". Запускать рельсотроном планируется, конечно, не машины, а кинетические снаряды - металлические болванки с возможностью корректировки траектории полета и наведением по GPS.

 

Рельсотрон - пушка, использующая электромагнитную силу для разгона металлического снаряда, который на первом этапе запуска является частью электрической цепи. Свое название пушка получила благодаря двум контактным рельсам, между которыми и движется снаряд, соприкасающийся с ними. По данным ВМС США, оружие будет стрелять снарядами по баллистической траектории. На первом этапе дальность стрельбы рельсотрона составит 160 километров, но затем будет увеличена до 354 километров.

Предполагается, что на флоте темп стрельбы рельсотрона составит шесть-десять выстрелов в минуту, при этом каждый выстрел потребует по меньшей мере 16 мегаватт мощности. Эсминцы типа "Зумвалт" планируется оснащать газотурбинной энергетической установкой мощностью 78 мегаватт, которых будет недостаточно для обеспечения энергией рельсотрона и других типов вооружения корабля. В начале февраля 2012 года Управление по разработке морских систем ВМС США заключило с компанией Raytheon контракт на разработку импульсного источника энергии для рельсотронов, лазеров и радаров.

Аналогичные контракты также были подписаны с компаниями BAE Systems и General Atomics. Сумма каждой из сделок составила около десяти миллионов долларов. Контрактами подразумевается предварительное проектирование перспективной системы, получившей обозначение PFN (Pulse Forming Network). Подробности этого проекта не раскрываются. По данным Raytheon, благодаря PFN рельсотроны должны разгонять кинетические снаряды до скорости минимум в 1,5 тысячи метров в секунду.

Помимо PFN, Raytheon, BAE Systems и General Atomics занимаются разработкой и системы подачи боеприпасов, которая должна обеспечить электромагнитной пушке высокие темпы стрельбы. При этом пока неизвестно, кто занимается разработкой боевых систем для рельсотрона. В частности, пока не ясно, каким образом будет обеспечиваться стабилизация пушки, ее наведение и управление кинетическими снарядами, летящими на гиперзвуковой скорости. Кроме того, ни военные, ни разработчики пока так и не объяснили, каким образом на флоте планируется защищать рельсотроны от повышенной влажности.

Одним словом, военным и американским компаниям предстоит решить еще множество задач, прежде чем появятся первые серийные образцы рельсотронов, которые, кстати, будут гораздо мощнее существующих прототипов. Ранее сообщалось, что в 2012 году ВМС США планируют начать разработку рельсотрона с энергией в 64 мегаджоуля. Точные сроки завершения разработки рельсотрона военные не знают. По данным ONR, проект будет завершен в 2020 году; NRL же говорит о 2025 годе. В июне 2011 года сенатская Комиссия по вооруженным силам попробовала сказать: "Никогда".

В середине прошлого года комиссия одобрила измененную версию оборонного бюджета США на 2012 год в размере 664,5 миллиарда долларов. Это на 6,4 миллиарда долларов меньше бюджета, предложенного Белым домом, в котором финансирование программы разработки рельсотрона предлагалось сохранить. В декабре прошлого года была одобрена окончательная версия бюджета Пентагона на 2012 год, объем которого был определен на уровне 662,5 миллиарда долларов. В нем финансирование разработки перспективного оружия сохранено, но гарантии того, что от него не откажутся в 2013-м или 2014 году, нет никакой - в ближайшие десять лет Пентагон должен сократить расходы почти на 480 миллиардов долларов.

К настоящему времени лабораторный прототип рельсотрона в Дальгрене совершил уже больше тысячи выстрелов. Испытания, начавшиеся в 2007 году, проводятся регулярно - специалисты проверяют различные конфигурации ствола, конструкции рельс и сплавы, из которых отлиты различные элементы пушки, приближая тем самым новое высокотехнологичное будущее.

Источник: http://lenta.ru/articles/2012/02/08/railgun/

Как видите, господа злодеи, прогресс не стоит на месте, и средства истребления смертными себе подобных с каждым годом становятся всё более и более изощрёнными. В настоящее время контрразведка КМ выясняет, мог ли проект рельсотрона “утечь” из лабораторий нашего Технического департамента. Как вы, несомненно, знаете, Коалиция Максов разрабатывает и производит огромное большинство новейших видов вооружения, однако часть из них попадает сперва в лапы вражеских шпионов, а затем и на конвейеры земных правительств. Тем не менее, Командование выражает надежду, что построенный американцами рельсотрон никогда не будет использован в дурных целях, сиречь против представителей Нечеловечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *