Три фильма о вампирах. Другой Мир, Блэйд, Воины Света

Как вы, наверное, уже знаете, Коалиция Максов — организация, состоящая в основном из нелюдей. А кого жалкие смертные чаще всего имеют в виду, говоря о нелюдях? Конечно же, вампиров и оборотней — два самых древних, самых опасных, самых могущественных народа на Земле. Об этих прекрасных созданиях снято великое множество фильмов, как хороших, так и откровенно дурных. Дурные мы обсуждать, понятное дело, не будем, но какие считать хорошими? Что рекомендовать к обязательному просмотру нашим юным неопытным новобранцам, жаждущим власти над миром? Специально ради них наши спецы из отдела пропаганды потратили несколько лет на изучение людского фольклора, чтобы составить небольшой список творений, эстетически совершенных и идеологически верных с точки зрения Командования КМ.

ДРУГОЙ МИР,
и
ли
Борьба Зла со Злом

Итак, открывает наш хит-парад эпическая картина «Другой Мир» — точнее, целых четыре картины, последняя из которых вышла совсем недавно. О ней, пожалуй, мы и поговорим, так как именно в ней вселенная «Другого Мира» максимально приближается к Вселенной КМ по накалу страстей — в ней тоже бушует Бесконечная Война между людьми и двумя нечеловеческими расами, с древних времён населяющими матушку Землю. Как вы уже могли догадаться, речь идёт о вампирах и оборотнях.

В «Другом Мире» Нечеловечество и его суровые будни показаны, можно сказать, «изнутри», от лица его типичных, но весьма ярких представителей. Название своё этот фильм оправдывает полностью — создатели не просто рисуют некий тайный мир, существующий параллельно с нашим и надёжно скрытый от наших глаз, но и объясняют нам в красках (чёрных и красных, естественно), в чём именно он ДРУГОЙ. В нём действуют другие законы и правила, другая философия, другая мораль. Враги — это враги, рабы — это рабы, а пища — это пища, даже если она двуногая и говорящая. Главные герои — безжалостные воины Тьмы — прекрасно знают, кто они и на чьей стороне, и не забивают свою голову излишними сантиментами в отношении еды. Это, на наш взгляд, выгодно отличает «Другой Мир» от других фильмов, где вампиры пытаются походить на людей или просто страдают неуместным человеколюбием.

Интересны и взаимоотношения вампиров с другими расами, конкурентами в пищевой цепочке. В «Другом Мире» ночным кровопийцам воевать приходится не только с людьми — главную угрозу для них представляют оборотни, называющие себя ликанами и страстно желающие извести надоевших соседей на корню. Разница между двумя народами, традиционная для всех подобных произведений, здесь передана очень хорошо — ликаны грубы, мужиковаты и бесхитростны, вампиры же напоминают аристократов, сменивших шпаги на пулемёты и мины. Истории, с которой началась когда-то вражда между ними, посвящён аж целый фильм-флэшбек (Другой Мир: Восстание ликанов), но в наши дни она уже благополучно позабыта. Все здесь воюют просто потому, что не могут не воевать. Потому что они слишком разные и на одной планете им тесно. В этом вся суть Бесконечной Войны.

Самое весёлое, пожалуй, начинается в четвёртой части фильма (Другой Мир: Пробуждение) — люди наконец понимают, что среди них спокойно разгуливают жуткие монстры, и предсказуемо решают от греха подальше всех их перебить. Как именно они их раскрыли, нам не рассказывают, но происходит в конце концов то же самое, что и во Вселенной КМ — война выплёскивается на улицы, города превращаются в зоны боевых действий, армия наделяется особыми полномочиями… Настоящая бойня, в результате которой нелюдей загоняют в глубокое-преглубокое подполье. Человечество, вроде бы, может вздохнуть с облегчением — чудовищ больше нет, на страже мира и спокойствия стоит полиция, армия и некая богатая мегакорпорация, разрабатывающая вакцину против «вампирского вируса»… Но разве Бесконечная Война была бы Бесконечной Войной без заговоров, интриг и загадок? Точно так же и в «Другом Мире» — корпорацию, борющуюся против вампиров, возглавляют… оборотни! Ход, прекрасный в своей простоте и изящности.

Про главную героиню Селин, её прекрасный латексный костюм, большие пушки и любовные дрязги мы вам нарочно не стали рассказывать, хотя там тоже есть на что заглядеться. Нам интересно в этом фильме совсем другое — то, как там показали Нечеловечество. Задвинуть людишек на самый-самый дальний план, на протяжении трёх частей держать их за мелюзгу, постоянно путающуюся под ногами, да и в четвёртой не удостоив чести быть главным врагом вампиров — это ли не истинно каэмовский подход к пропаганде?

Итог: 9 из 10. Режиссёр на славу отработал золотишко, уплаченное герром фюрером. Армии Света, правда, не хватает, но людишки, похоже, прекрасно справляются и без неё. Мораль же сей басни — эй, господа, хватит уже грызться друг с другом, объединяйтесь во имя завоевания мирового господства, а не то ваш собственный ужин вас расстреляет в тёмной подворотне!

БЛЭЙД,
или
Беззубым у власти не место!

Культовый фильм, на котором выросло целое поколение юных «борцов с вампирами» — классика, с годами не теряющая в цене. Имеет два посредственных, но добротных сиквела, а также бездарный сериал-продолжение, о котором мы рассказать ничего не сможем — при попытке его посмотреть у ответственного за проект офицера по неизвестной причине вытекли глаза. Сюжет фильма по-голливудски прост и незамысловат — безжалостный мститель, получеловек-полувампир, с каменным лицом ходит по городу, раздавая направо и налево люлей зарвавшимся кровососам и их приспешникам-людям… Что же они, эти кровососы, собой представляют? Чем интересны?

Внимательный зритель сразу заметит, что вампиры «Блэйда», особенно члены их правящей верхушки, очень напоминают своих собратьев из «Другого Мира» — лощёные аристократы до мозга костей, хранители древних традиций и истин, ревностно оберегающие собственный клан от всех и всяческих серьёзных потрясений. Не будем винить за это создателей — во многих произведениях общество ночных хищников изображается примерно одинаково. Конспирация, конспирация и ещё раз конспирация! Вот закон, помогающий нелюдям выживать вот уже многие тысячелетия.

Законы, впрочем, существуют, чтобы их нарушать. Поэтому вполне логично, что в один прекрасный день находится бунтарь, которому уже порядком опостылело сидеть в подполье, позволяя двуногой пище править планетой. А ведь и в самом деле, отчего бы не потягаться с жалкими смертными за власть над миром? Других серьёзных врагов у вампиров в мире «Блэйда» нет — эдакий «Другой Мир», каким он мог бы быть без ликанов. Значит, можно вступать в войну, не отвлекаясь на путающихся под ногами косматых сородичей. Но… где взять силу, чтобы компенсировать численное превосходство смертных? Конечно же, в Древней Вампирской Магии!

Создатели «Блэйда» молодцы — они озаботились тем, чтобы у нелюдей в их мире была культура и даже мифология. Не просто какой-то там зачуханный набор средневековых легенд о происхождении видов, а целая Книга Эреба в качестве библии и некто Ла Магра в качестве кровавого божества, вера в которого уже давно утеряна местной элитой. Бунтарь Фрост — не такой занудный скептик, как они, и в конце концов ему удаётся расшифровать древние тексты, найдя способ самому сделаться божеством. Для этого всего-то и нужно, чтобы двенадцать чистокровных вампиров отдали свои души Фросту. Даёшь революцию! Вырвем трусливым старикам их гнилые клыки!

Стоит отметить, что в каждой серии фильма мы узнаём чуть больше о нечеловеческом обществе. Однако, в отличие от «Другого Мира», в «Блэйде» шокирующие откровения последующих частей никак не увязаны с частями предыдущими, и это иной раз сбивает с толку. В первом фильме мы видим небольшой клан знатных вампиров — они называли себя Дом Эреба — и их многочисленных адептов. Во втором фильме мы узнаём, что за спинами покойных лидеров Дома стоит ещё более грозная сила — древний носферату по имени Дамаскинус, наделённый поистине безграничной властью. В третьей же части нас ждёт свидание не с кем-нибудь, а с самим Дракулой – знаменитый прародитель вампиров теперь именует себя Дрэйком и, как водится, мечтает завоевать весь мир. Цель благородная, но вождю Сил Зла даже по сравнению со стариком Дамаскинусом явно недостаёт харизматичности. Да и вообще, весь пропагандистский отдел КМ дружно болеет за Фроста.

Отдельной похвалы заслуживает идея послушничества. В «Блэйде» общества людей и нелюдей переплетены куда теснее, чем в «Другом Мире» — вампиры здесь склонны рассматривать смертных не просто как пищу, а ещё и как послушных рабов. Вспомните «Хеллсинг« — мало ли на Земле охотников стать бессмертными? Всего-то и нужно, что предать свой биологический вид и поступить в вечное служение благородному Господину Вампиру, чтобы в один прекрасный день тот снизошёл-таки до благословенного укуса. Конечно, есть риск попасть под шальную пулю какого-нибудь «борца со злом», ну или просто пойти хозяину на корм, так и не вкусив вечной жизни… Но ведь она того стоит, вечная жизнь, не правда ли?

Итог: 8 из 10. Добро побеждает и это не может не огорчать, но Силы Зла держались весьма и весьма достойно. В «Блэйде» вампиры встают на более рискованный и опасный путь, чем в «Другом Мире» — вместо того, чтобы таиться от собственной кормовой базы за семью замками, не брезгуют её использовать в своих благородных целях. Это роднит их с элитой Нечеловечества из Вселенной КМ, а бунтаря Фроста, жаждущего пойти ещё дальше — с герром фюрером.

ВОИНЫ СВЕТА,
или
За что боролись, на то и…

Давайте проведём простой мысленный эксперимент — представим, что вампиры победили. Да-да, расправились наконец с жалкими смертными, перебили всех оборотней, запретили серебро и чеснок… И что же дальше? Как будет выглядеть их новый мир? Смогут ли они этим миром править? Смогут ли выжить без своих вечных противников? Чего достигнут, а что потеряют безвозвратно?.. На эти животрепещущие вопросы нам пытаются ответить авторы «Воинов Света» — фильма странного, оригинального и необычного. Пожалуй, самого необычного из всех «вампирских» фильмов, какие мы только знаем.


Лови людей! Присоединись к нам сейчас! Вампирская армия. Измени мир сегодня!

Справедливости ради надо сказать, что здешние вампиры — существа совершенно иной породы, чем вампиры «Блэйда» или «Другого Мира». Помните ли вы самую дерзкую и эпическую операцию Коалиции Максов, в ходе которой старушка Британия оказалась заражена ужасным В-вирусом и стала Полуночной Империей, первым в мире государством нелюдей? В «Воинах Света» произошло примерно то же самое, но с куда более плачевными последствиями — действию вируса подверглись не только солдаты армии Её Величества, но тысячи смертных по всей планете. Откуда этот вирус взялся, толком в фильме не объясняется (ребята из Научного отдела КМ клянутся, что они тут на сей раз ни при чём), но без пресловутых летучих мышей, как обычно, дело не обошлось. Неконтролируемое, стихийное распространение инфекции привело к тому, что большую часть населения Земли вскоре составили не люди, а вампиры.

Вирус сыграл с человечеством злую шутку — в обмен на бессмертие и вечную молодость (кому-то не повезло даже здесь — им досталось вечное детство, а то и вовсе вечная старость вкупе с вечным артритом) вновь обращённым вампирам пришлось забыть о прежнем образе жизни на веки вечные. Отныне они больше не могли разгуливать по улицам при свете дня — солнечный свет сжигал их дотла, как положено по законам жанра. Пришлось кое-как приспосабливаться — дома и машины отныне оборудовались светозащитными экранами, под толщей земли протянулись сети пешеходных тоннелей, армию и полицию оснастили чёрными боевыми комбинезонами, не пропускавшими губительный ультрафиолет. Ритм общественной жизни полностью сменился с дневного на ночной, а днём большие города казались мёртвыми и покинутыми.

Но главной проблемой вампиров стал вовсе не солнечный свет, а… да-да, вы угадали, всё тот же злосчастный вопрос пропитания. Когда эпидемия началась, жалкие смертные подверглись нещадному истреблению со стороны новых хозяев планеты, и через несколько лет ночные хищники с удивлением обнаружили, что кушать-то им больше и нечего. Почти — несколько тысяч людишек ещё остались, запертые в гигантских хранилищах, напоминающих инкубаторы из «Матрицы», и погружённые в вечный сон. Однако даже этот стратегический запас подходил к концу — голодным обывателям приходилось часами простаивать в очередях за суточным пайком и пить нещадно разбавленную кровь, а тем временем лучшие вампирские учёные бились над созданием «заменителя крови», дабы продовольственная проблема никогда больше не волновала умы господствующей расы и оставшуюся горстку смертных можно было окончательно истребить за ненадобностью.

О чём фильм? Прежде всего, конечно же, о мировом господстве, о победе в Бесконечной Войне и о том, нужна ли, собственно, Нечеловечеству эта победа. В «Воинах Света» у вампиров не остаётся врагов (мутанты-вырожденцы, бродящие по городским канализациям и изредка пожирающие бывших собратьев, не в счёт — те же крысы, только побольше), но главным их врагом становится необратимое изменение привычной среды обитания. Проще говоря, когда исчезают люди, у вампиров начинаются серьёзные проблемы — как строить собственную цивилизацию, когда ты уже привык тысячелетиями паразитировать на чужой? Возможно, ещё через много-много веков такая цивилизация у них и народилась бы, но нетерпеливые пораженцы всё, как всегда, испортили. Пожалуй, эта история — ярчайший пример победы невежества и декаданса над наукой и прогрессом, который олицетворял в «Воинах Света» тот самый заменитель крови.

Итог: 10 из 10 за реализм и феерическую расстановку точек. Полчища школьниц, обожающих Эдичку и Белочку из небезызвестной саги, после просмотра наверняка бросят мечтать о мировой вампирской империи, что для нашего с вами движения пойдёт лишь на пользу. Истинные же адепты Бесконечной Войны получат уникальный шанс поучиться на чужих ошибках и учесть всю ту тысячу мелочей, что не учли в своё время герои «Воинов Света». Ну а всем остальным эта история покажет, что вампиры и люди, в сущности, мало чем отличаются друг от друга в глубине души.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как вы могли заметить, хит-парад вышел очень маленьким. Множество фильмов остались без внимания, но это не значит, что они плохи и что их не стоит смотреть. Однако нашей целью было не рассказывать вам обо всём, что наснимали смертные о вампирах за последнюю сотню лет. О нет, мы лишь избрали три картины, наиболее ярко описывающие Вечную Войну двух враждебных друг другу миров — мира людей и мира нелюдей. Фильмы, в которых Добро не просто сталкивается со Злом, а по сути является продолжением Зла, одной из его граней, исключением из общего правила… Фильмы, вдохновившие нас на создание нашей собственной Вселенной, и до сих пор продолжающие вдохновлять. В этой Вселенной вампиры — не аномалия, не маленькая горстка чудищ из древних страшилок, а многочисленное могучее братство, живущее в наши дни, среди нас с вами. Рано или поздно они добьются своего и вырвут у смертных право на мировое господство, а пока… почему бы вам не проверить, на месте ли ваш осиновый кол и достаточно ли в обойме серебряных пуль? Всякое ведь бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *