Железное Небо: Операция “Метеорблицкриг”

Докладывает младший сержант Юстас Шнапс, специалист 1-го аналитического бюро Отдела Пропаганды КМ. Моя научная группа тщательнейшим образом изучила агитационный материал под кодовым именем Iron Sky / Железное Небо, предоставленный нашими союзниками из Четвёртого Лунного Рейха. Материал этот представляет собой классическое учебное пособие по завоеванию Земли и, очевидно, призван заранее подготовить гражданское население планеты к подходу десантной флотилии. Для удобства восприятия простыми смертными материал искусно замаскирован под обычную фантастическую комедию, и она уже вовсю идёт в широком мировом прокате.

Согласно личному приказанию герра командора, мне предписано, всестороннейше исследовав данный материал, сделать выводы о боевом потенциале Четвёртого Рейха, о его сильных и слабых сторонах, о его планах в отношении Земли и шансах на победу в грядущем сражении. Пожалуй, главный, невысказанный вопрос командора следует понимать так: выгоден ли для КМ союз с обитателями Луны? "Железное Небо", на мой взгляд, даёт идеальное представление о том, с кем мы связались.

ironsky

Четвёртый Рейх

9История Четвёртого Рейха вполне логично начинается с падения Третьего. Ещё до начала Второй Мировой войны германские сумрачные гении бились над созданием дисколёта "Врил" - летательного аппарата весьма нестандартной формы (в наши дни известной как "летающая тарелка"), способного преодолевать земное притяжение, совершать немыслимые по тем временам фигуры высшего пилотажа, выходить в космос и даже летать до Луны. Курировала проект небезызвестная "Аненербе" - полунаучное, полуоккультное общество, подчинённое ещё более известным СС. В середине 40-х учёные "Аненербе" наконец преуспели в создании дисколёта, но было уже слишком поздно - Силы Добра наступали, и на свежеобретённых "тарелках" осталось только эвакуироваться. Фюрер и его ближайшие сподвижники на свой рейс не успели (по нашим разведданным, их потомки ныне действуют во льдах Антарктиды), воспользоваться дисколётами удалось лишь нескольким малоизвестным армейским командирам и тысяче простых солдат. Именно они, успешно долетев до Луны, создали там колонию, названную Четвёртым Рейхом.

haunebu

Первые прототипы дисколётов…

35

…и современная модель.

Большая часть населения Рейха обитает в гигантской железобетонной крепости, по форме напоминающей свастику. Техническое оснащение колонии оставляет желать много лучшего - там царствует атмосфера классического стимпанка и "лоу-тека". Электричество используется по-минимуму, единственный на всю базу ламповый компьютер весит несколько тонн, как в старые-добрые 60-е, а о каких-то там мобильных телефонах доблестные арийские лунатики и вовсе слыхом не слыхивали. Сказывается оторванность от капиталистической Земли-матушки, что уж тут поделать... Убранство крепости сурово и аскетично, как, собственно, и быт её обитателей, самоотверженно строящих национал-социализм на одной отдельно взятой Луне. Никакой роскоши, никаких излишеств, истинно немецкая практичность во всём.

12

- Это – не компьютер!

13

- Вот ЭТО – компьютер!

8Идеология Лунного Рейха почти не изменилась со времён Гитлера. По-прежнему главное в человеке - его арийское происхождение, чистота крови и верность старым, как сама колония, идеалам великого вождя. Мир (не бесплодный спутник Земли, конечно же, а сама Земля) должен быть огнём и мечом очищен от всяческих унтерменьшей, вылечен от вековых хворей и объединён под властью Лунного Фюрера. К идеологической и военной подготовке будущих властителей человечества командование относится со всей возможной серьёзностью - уже в школе дети учат историю Рейха, смотрят патриотические фильмы про отца-основателя (к примеру, 15-минутную короткометражку "Великий Диктатор") и свободно говорят на английском языке, "самом непатриотичном, но нужном для возвращения". Такое образование даёт, впрочем, досадные побочные эффекты - к примеру, совершенно рефлекторное вскидывание руки при звуках национального гимна.

5

- Внимание! Национальный гимн!

2

- Хайль Гитлер!

6

- Сколько можно повторять? Хайль Кёртцфляйх!

Возвращение на Землю - главная мечта каждого уважающего себя лунатика. Однако представление о том, как это самое возвращение будет происходить, как ни странно, у многих разнится. Дети и самые наивные из их учителей верят, что "придут с миром", что обитатели покинутой планеты примут их с распростёртыми объятьями и без раздумий позволят вести к светлому будущему. Те же, что поумнее, знают - светлое будущее Земле даром не нужно, и жалких недолюдей в него придётся загонять силком. План вторжения уже почти готов, силы накоплены самые грандиозные, но... без главного орудия, флагманского корабля "Гёттердаммерунг" ("Гибель Богов"), он обречён на неизбежный провал. Корабль - колоссальный дисколёт размером с некрупный город - не может подняться в небо, так как бортовому компьютеру (тому самому ламповому анахронизму) просто-напросто недостаёт вычислительных мощностей. Где же достать устройство, способное оживить "Гёттердаммерунг"?..

29

Строительный док “Гибели Богов”. В нём может поместиться две крепости-свастики…

28

…и вся армия Лунного Рейха.

Здесь-то и начинаются события фильма.

Метеорблицкриг

4В то время как благородные лунные нацисты разрабатывают планы по излечению больной Земли, "самая непатриотичная" страна посылает экспедицию на Луну. Официальная цель её - пропиарить госпожу Президента США ("Чернокожий на Луне? Yes, she can!") и добиться её повторного избрания. Истинная же цель полёта - поиски некоего гелия-3, служащего в разы более эффективным источником топлива, чем нефть. Именно благодаря гелию-3 существует Четвёртый Рейх, и, разумеется, астронавты, прилунившись на тёмной стороне спутника, сразу же натолкнулись на нацистские добывающие установки (На заметку уважаемым союзникам: размещать столь объёмное промышленное оборудование следует исключительно под землёй, дабы максимально снизить риск демаскировки вероятным противником). Логично принятые за вражеских шпионов, они были обстреляны патрулём, и одного из них даже удалось захватить живым. При нём обнаружился мобильный телефон - устройство, способное наконец поднять "Гёттердаммерунг" в воздух. На пару минут, правда, но теперь воины Рейха знали, где найти ещё...

14

15

1-ое аналитическое бюро Отдела Пропаганды КМ рекомендует: всегда вовремя заряжайте свой телефон. Кто знает – может, однажды захватите с помощью него какой-нибудь мир.

22Пересказывать весь сюжет фильма мы не будем, остановимся лишь на паре моментов, наиболее интересных для нашего великого дела. Первый из них - визит посланцев Рейха к президенту США с предложением сотрудничества. Именно они помогли пиар-менеджерам из Белого дома  разработать яркий "фирменный" стиль, с помощью которого госпожа президент легко завоевала народную любовь - стиль, схожий с их собственным, нацистским. По сути, это была самая крупная победа Четвёртого Рейха за всю его маленькую войну с Землёй - победа на культурном, эстетическом фронте. Важная, знаковая победа, ведь она наглядно показала всему человечеству превосходство национал-социалистических представлений о красоте. Строгая чёрная униформа, пламенные речи с трибуны о вечных жизненных ценностях... Как представитель Отдела пропаганды КМ, должен заметить, что у лунатиков был шанс завоевать планету, не сделав ни единого выстрела - нужно было лишь терпеливо продолжать культурную обработку землян, и спустя время они сами отдали бы свой мир Лунному Фюреру. К несчастью, правящая верхушка Рейха слишком жаждала крови недолюдей, чтобы проявить толику терпения.

21

- Ваш мир болен, а мы доктора!

27Сама военная операция по захвату Земли, гордо именуемая "Meteorblitzkrieg", просто-таки пестрит грубейшими стратегическими ошибками. Да, адмиралы Рейха, в лучших традициях великого штурмбанфюрера Макса Монтаны, включили в состав 1-го Лунного флота гигантские бронированные дирижабли, способные нести в своём чреве по двести дисколётов "Врил" и мгновенно испепелять целые города, забрасывая их астероидами с ближней орбиты... Однако наша научная группа так и не смогла объяснить, что же сподвигло командование послать дисколёты в атаку, а уже затем начать орбитальную бомбардировку. И почему, вместо того чтобы атаковать военные базы и аэродромы врага, они нанесли удар по мирным мегаполисам, несомненно спалив вместе с миллионами жалких недолюдей добрую половину своей собственной эскадрильи, выполнявшей бессмысленные на первый взгляд боевые задачи внизу, среди небоскрёбов. Американские истребители, более маневренные и технически совершенные (как ни прискорбно это признать, но дисколёты не модифицировались, похоже, с самых дней колонизации Луны), довершили уничтожение флота. А уж главный сюрприз, подстроенный подлыми земными политиками... О нём мы скромно умолчим, дабы не испортить впечатление тем, кто болел в этой битве за человечество.

25

26

Ну а что же "Гёттердаммерунг"? К несчастью, он так и не принял участия в решающей схватке - величайшая машина убийства в истории Солнечной системы пала жертвой обычной человеческой глупости, алчности и жестокости. Это, на наш взгляд, символично. Вся концовка фильма строится именно на этой идее - любые замыслы, будь то благородные или злобные, могут пойти прахом, если претворять их в жизнь берутся мерзавцы и дураки. Гибель "Гибели Богов" (да простят мне боги этот каламбур!) и поражение Четвёртого Рейха должны послужить всем нам хорошим уроком. Как и судьба всех других великих злодеев, пытавшихся биться с вечными людскими пороками.

30

Наверное, самая одинокая машина на свете.

Фантастическая трагикомедия

32Что же можно сказать о "Железном Небе" именно как о фильме? Наши коллеги из Отдела Разведки давно и пристально следили за съёмками этого агитационного материала и на первых порах ожидали эпического боевика навроде "Дня Независимости", исполненного звериной серьёзности и зубодробильного пафоса. Когда мы узнали в конце концов, что нас ожидает "фантастическая комедия", мы заранее приготовились к худшему. И именно это, пожалуй, спасло нас от полного разочарования. Ведь юмор в "Железном Небе" на редкость специфический, непростой - это понял один из наших аналитиков, когда совершенно случайно сравнил сцену в кабинете главного президентского пиар-менеджера со сценой из знаменитого немецкого фильма "Бункер", уже успевшей обзавестисть добрым десятком пародий. Сколько ещё таких отсылок и цитат, понятных далеко не всем, скрывают эти полтора часа? Великое множество, смеем вас заверить. И, как ни странно, единственными, кого в фильме практически не осмеяли, были нацисты с тёмной стороны Луны. Землянам и их так называемой цивилизации досталось по полной программе.

10

А спецэффекты? Похоже, в Четвёртом Рейхе всё-таки есть оборудование помощнее стареньких ламповых компьютеров - по большей части картинка на экране выглядит потрясающе красиво и качественно. Вполне на уровне мировых блокбастеров, пусть и не самых современных. Саундтрек тоже не подводит - мелодия из трейлера до сих пор числится у герра командора в любимых. Всё это особенно радует, если вспомнить, что седьмая часть бюджета фильма - пожертвования сочувствующих Рейху землян. "Железное Небо" - удачный пример того, как можно снять неплохую картину практически с нуля, имея за душой лишь лунную базу, чокнутого профессора и больше ничего. Ах да, и ещё непоколебимую веру в светлые арийские идеалы. Ведь если верить, всё на свете может получиться, или как там нас вечно учат воины Добра и Света?.. Всё, кроме полёта "Гёттердаммерунга", конечно.

Вердикт

Итак, вот мы и посмотрели наконец-то фильм, который ждали, затаив дыхание, несколько лет. Стоил ли он этого ожидания? Определённо, стоил! Правда (признайтесь честно, коллеги!), ждали мы от него чего-то совершенно другого. Однако финские режиссёры честно отработали золото Партии, сняв нечто лучшее, чем очередной низкопробный трэшак про нацистов-вампиров-зомби из центра Земли. Четвёртый Рейх показан вовсе не сборищем психов и людоедов, а (неслыханное дело!) обществом, почти таким же как и земное, разве что со своими, далеко отличными от земных идеалами. Настолько отличными, что конфликт между двумя мирами был бы неизбежен, если бы они соприкоснулись. И несмотря ни на что, в финале этим доблестным воинам по-настоящему хочется сопереживать.

Командору КМ Винсенту Джулиано рекомендуется принять все меры к заключению более тесного военного союза между Энском и Луной. Да, возможно, нацисты на первых порах не поддержат идеи господства Нечеловечества над жалкими смертными, но лучших соратников в Бесконечной Войне нам будет чрезвычайно сложно найти. Вполне возможно, вокруг Четвёртого Рейха смогут объединиться все те смертные, кому посчастливится выжить после нашей победы. Значит, нам нужно и впредь помогать командованию Рейха нести нацистские представления о красоте и доблести в широкие людские массы.

33

Поверженные, но не сломленные.

3 thoughts on “Железное Небо: Операция “Метеорблицкриг”

  1. Götterdämmerung muss fliegen
    Maschine steigt in den himmel.
    Spielen rudeln meinen zimbeln,
    Maschinen trägt unsre helden!

    Ну что сказать, как всегда всё по полочкам. Увы, фильм оправдал не все ожидания… ждём вторую часть!

  2. О фильме самом узнала чисто случайно. От просмотра получила массу позитива. Хотелось бы увидеть вторую часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *