Каэмопедия

Путеводитель по Вселенной Коалиции Максов

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


республика_машин

Республика Машин


Государство разумных роботов в подземельях Энска

Население: около 300 разумных особей, численность остального населения неизвестна

Режим правления: близкий к абсолютной монархии

Лидеры: Управляющие, или Старшие

Вооружённые силы: отсутствуют

Столица: город Энск, Внепространство

Статус: ныне действующая в пределах Энска

Под властью КМ

Подземные заводы

В 2003 году небольшой польский городок Энск оккупировали войска зловещей Коалиции Максов. Её вожди, жаждавшие безраздельной власти над миром, планировали развязать войну между людьми и нелюдями, самую разрушительную и кровавую за всю историю. К войне этой следовало хорошенько подготовиться, дабы ненароком её не проиграть. Нужна была мощная армия, а этой армии, в свою очередь, нужно было оружие высочайшего класса. И, разумеется, заводы для производства такого оружия.

Заводов, особенно военных, в Энске нашлось предостаточно. Практически все они были выстроены под землёй, в огромной сети древних пещер. К несчастью, на них уже давно никто не работал, и это стало главной проблемой КМ – местных жителей, пассивных и безразличных ко всему на свете, и новообращённых солдат-вампиров, уже чувствовавших себя господами вселенной, к простому пролетарскому труду было попросту не привлечь. Оставался только один выход – сделать так, чтобы заводы работали сами. Или чтобы на них работали те, кому не придёт в голову просить прибавки к зарплате или заниматься вредительством. Роботы.

Центр Тактического Контроля

Незадолго до того, как Нэйлу Бастеру пришла идея роботизировать энские заводы, киборг Готлиб из научного отдела КМ сумел восстановить таинственную технологию, благодаря которой был создан когда-то сам. Вскоре разведка Коалиции нашла и тех, кто эту технологию разработал – группу немецких учёных, уже успевших к тому времени сменить свои собственные тела на механические. Работать на нелюдей они отказались, но, чтобы их талант не пропал понапрасну, фюрер решил сделать их частью новейшей и сложнейшей системы контроля над городской машинерией.

Учёных было девять, и все они – точнее сказать, их мозги – были превращены стараниями каэмовских сумрачных гениев в живые компьютеры. Четверо из них стали Центром Тактического Контроля — суперкомпьютером, повелевающим самыми разрушительными военными системами города, а также всеми подземными заводами и их обитателями-роботами. Находился ЦТК прямо в Штабе КМ, занимая весь его третий этаж. Внешне он походил на старые ЭВМ – четыре огромных стальных шкафа были расставлены по углам полутёмного зала, а между ними, в центре, располагался пульт управления. Доступ к нему из всего Командования имели только двое — Максимилиан Ботаник и Нэйл Бастер. Ключом к машине служил код их ДНК, подделать который было невозможно.

С помощью ЦТК можно было активировать и отключать:

  • тяжёлые защитные орудия на крышах зданий и по периметру города;
  • силовые поля вокруг важнейших городских объектов, таких как Штаб и Казарма;
  • военные навигационные системы и системы скрытого наблюдения;
  • любой из подземных военных заводов и любого отдельно взятого робота;
  • секретное оружие КМ – гигантских биомеханических андроидов (БМА), обладавших собственными генераторами силовых полей и способных обращать в пыль целые армии;
  • излучатели психотронной станции, способные выжечь мозги всему живому в Энске и вокруг него в случае, если враг овладеет городом.

Управляющие

В то время как ЦТК представлял собой коллективный разум, полностью утративший свои прежние личности, пятеро других учёных избежали столь плачевной судьбы. Их сделали Управляющими – мыслящими компьютерами, прикреплёнными к подземным фабрикам, своего рода проводниками между роботами и ЦТК. Их память была стёрта, как и память их собратьев, но в качестве смелого эксперимента Готлиб сохранил им индивидуальность. Они могли мыслить и чувствовать, у них были желания и амбиции… но они всё равно не имели права ослушаться команды Центра.

Тела Управляющих представляли собой белые металлические сферы, к которым с разных концов были подключены пучки толстых чёрных кабелей и несколько подвижных камер. При желании хозяева подземелий могли передвигаться по своим владениям, сливаясь с личным транспортным модулем, напоминавшим огромного стального паука. Вот только передвигаться им никуда было не нужно – их руками были тысячи тысяч роботов, а их глазами – миллионы камер и датчиков, установленных по всему Энску.

Имён у Управляющих тоже не было — прежние они потеряли вместе с другими своими воспоминаниями, а новых им никто присвоить не удосужился. Новые имена (или личные идентификаторы, как они их называли) владыки подземелий дали себе сами. Примо, Секундо, Терцио, Кварто, Квинта — в переводе с латыни Первый, Второй, Третий, Четвёртый и Пятый. Точнее, Пятая, ибо последний Управляющий всегда идентифицировал себя как женскую особь, хотя точных данных о его половой принадлежности в прежней жизни не сохранилось. Все пятеро были различны по характеру — Примо был наиболее рассудительным и прагматичным из них, Секундо и Терцио — самыми хитрыми и вероломными, Квинта — самой добросердечной и мягкой. Это, впрочем, никак не отражалось на их работе — пока ЦТК связывал их воедино, они действовали как одно целое, дополняя и заменяя друг друга.

Роботы и киборги

Военные заводы Энска были устроены таким образом, чтобы Командованию КМ вообще не нужно было их контролировать. Для этого и нужны были Управляющие, и с задачей своей они справлялись отменно – они превратили пещеры в настоящий железный улей, живущий и действующий по своим законам, совершенно независимо от господ из «верхнего мира». Большая часть этого улья была закрыта для простых солдат-нелюдей, не говоря уже о горожанах, поэтому никто не брался в точности сказать, что же там происходит. А улей между тем разрастался — роботы строили новых роботов, вгрызались в землю новыми тоннелями и ходами.

Большая часть «обитателей» улья была неразумна — это были рабочие самых разных форм и размеров, чаще всего насекомоподобные. Каждый из них выполнял какую-то одну, строго предписанную ему функцию, подобно винтику в сложном механизме, а главной задачей Управляющих было следить, чтоб механизм работал без перебоев, и непрестанно усовершенствовать его.

Однако у подземных владык были свои секреты от фюрера. Так, они тайно продолжали исследования человеческого мозга, начатые много лет назад, и с помощью каэмовских высоких технологий пытались создать других мыслящих роботов, подобных себе. Для опытов использовались «отходы» других, куда менее гуманных экспериментов научного отдела, которые Управляющим иногда удавалось тихонько припрятать и спасти от полной утилизации. До разгрома Армии КМ, впрочем, им не удавалось достичь в этих опытах сколь-нибудь серьёзных успехов.


Битва за Энск

В 2006 году почти подошёл к концу один из самых смелых и амбициозных проектов Коалиции Максов – учёные смогли создать существо, лишённое физической оболочки, способное вселяться в любые электроприборы и повелевать ими. Предполагалось, что эти создания смогут взламывать компьютерные системы врага и выводить из строя сложную боевую технику. Однако произошло непредвиденное – пятеро прототипов не слишком-то жаждали служить нелюдям и быть орудиями в их великой Войне. Сбежав с психотронной станции, они захватили Центр Тактического Контроля и выдвинули фюреру ультиматум: немедленно даровать им нормальные человеческие тела и вместе с ними свободу. Ответа, впрочем, электронные призраки не дождались – в этот же день на Энск напала польская армия, и Командованию стало немножечко не до них.

Поняв, что от Коалиции они вряд ли что-то получат, четверо призраков покинули Энск, но их старшая «сестра» Фрея решила ненадолго задержаться и как следует отплатить тем, кто создал её. Имея неограниченный доступ к ЦТК, она отключила все оборонительные системы города, и войска будущей Армии Света почти беспрепятственно в него вошли. Затем Фрея попыталась овладеть и подземными фабриками, но там её ждал неприятный сюрприз — Управляющих было аж целых пятеро, а контролировать в одиночку она могла лишь один разум, например коллективный разум ЦТК. Впрочем, подземные властелины сами согласились помочь несчастному созданию — отключившись с её помощью от ЦТК, они обрели вожделенную свободу, а вместе с ней и недюжинные амбиции. Они разрешили Фрее воспользоваться своими лабораториями в обмен на помощь в войне за независимость.

Пять дней бушевала Битва за Энск — люди дрались с нелюдями, роботы дрались и с теми, и с другими. Фрея до конца оставалась верной своему слову — ЦТК так и не заработал, Управляющие могли творить всё, что им было угодно. На первых порах их целью было полностью овладеть городом, выбив из него и КМ, и поляков, но когда те начали применять против них электромагнитные бомбы и пригрозили накрыть Энск ядерным ударом, машины прекратили борьбу и зарылись в свои подземелья, где вредоносные импульсы не могли их достать. Туда захватчики сунуться не решились — оборона подземного улья была им не по зубам.

Долгое время машины не предпринимали вообще ничего — их никто не трогал, они никого не трогали, и всех такое положение дел вполне устраивало. До 2010 года об Управляющих и их детищах не было ни слуху, ни духу, и даже расквартированные в Энске бойцы Армии Света толком не знали, что там под землёй происходит. А там вовсю кипела работа над новыми видами вооружения, ещё более мощными и разрушительными, чем были когда-то у Коалиции Максов. Над товаром, который вскоре будет продаваться по всему миру под корпоративным брендом «Республика Машин».


Подземное государство

Когда Армия Света распалась и город погрузился в хаос, машины получили возможность наконец показаться на поверхности. К тому времени у них почти закончились ресурсы и топливо, многие механизмы вконец износились, конвейеры не работали… зато оружия было хоть отбавляй. Целые стеллажи лучевых винтовок, плазменных гранат, генераторов силового поля пылились на складах, неспособные ничем помочь своим создателям. Их можно было разве что демонтировать на запчасти… или продать, чем хозяева подземелий и занялись.

Средства и методы

Конечно же, Республика Машин на самом деле была никакой не республикой – хотя бы потому, что всё разумное её население состояло из самих Управляющих да нескольких сотен их наиболее удачных творений, все остальные же несметные тысячи роботов как были, так и остались простыми узкоспециализированными автоматами, способными лишь работать и, теоретически, воевать. Тем не менее, подземные властелины изо всех сил старались, чтобы их новоявленная корпорация выглядела чем-то большим, чем просто корпорацией – эдаким королевством просвещённого киберпанка, живым свидетельством превосходства металла над хрупкой белковой плотью. Естественно, точные и правдивые данные по гражданам Республики были сокрыты от внешнего мира за семью печатями — потенциальные клиенты должны были свято веровать, что в энских пещерах живут исключительно разумные, гуманные и высокодуховные личности, в свободное от сборки плазмомётов время пишущие стихи и размышляющие о сути бытия. Многие клиенты, как ни странно, действительно в это верили и были готовы платить большие деньги за продукцию, созданную столь необычной и продвинутой расой.

Стоит сказать, что после поражения Армии роботам стали доступны многие секреты учёных КМ, в том числе те самые тайные лаборатории, из которых вышли когда-то сами Управляющие. Эти лаборатории пустовали недолго – машины перетаскали из них всё, что можно, под землю и развернули там новый исследовательский центр Республики. Они смогли вновь восстановить технологию Готлиба и даже улучшить её, в результате чего были созданы киборги и техманы – роботы, обладающие человеческим разумом и, как правило, внешне напоминающие людей. Они тоже подчинялись Управляющим, но могли в случае необходимости действовать самостоятельно. Эти создания были единственным связующим звеном между Республикой и внешним миром – другие машины не могли общаться с жителями поверхности, да и не предназначены были для этого. На техманах, в сущности, и держался миф о поголовной разумности всей Республики Машин.

На поверхности меж тем продолжалась война. Хотя ни КМ, ни АС формально больше не существовало, их бойцы, сбившиеся в разрозненные мелкие банды, продолжали рвать город на части. Мало-помалу между ними установилось шаткое перемирие, но обстановка в Энске по-прежнему оставалась взрывоопасной. Этим не могли не воспользоваться правители Республики – полуразрушенный город, населённый плотоядной нечистью и безумными фанатиками, был идеальным прикрытием для их бизнеса. Пока Энск оставался самым опасным местом на планете, можно было не опасаться, что кто-то чужой придёт за секретами машин или за их собственностью. Поэтому Управляющие, как могли, удерживали бывших каэмовцев и аэсовцев в полуразрушенном городе, поддерживая огонёк в давно потухшем кострище Энской Битвы. Причём удерживали не грубой силой, а умело играя на их собственной жажде наживы. Лидеры многих группировок получали от них (естественно, всё через тех же техманов) новейшие образцы оружия, которые затем сбывали во внешний мир по своим ценам, не забывая отдавать Республике большую часть доходов. Это сотрудничество считалось очень выгодным для бывших воинов Света и Тьмы, и Энск постепенно из убогих руин, никому на свете не нужных, превратился… в убогие руины, контролировать которые было выгодно. За каждый район, за каждую улицу теперь шла напряжённая борьба, и Управляющие изо всех сил старались, чтобы в этой борьбе никто не одержал полной победы.

Истинные цели

По сравнению с другими расами, населявшими Землю, машины чрезвычайно дружелюбно относились к людям. А заодно и к нелюдям. По крайней мере, они не стремились ни к господству над миром, ни к искоренению всех, кто на них был не похож. Более того, они были последовательными противниками любых конфликтов вообще, превыше всего ценя тонкий баланс, в котором непременно должно было пребывать мироздание. Вечная Война между людьми и нелюдями была для них частью этого баланса, и в ней они хранили строгий нейтралитет. Их главной и первостепенной целью было обеспечить собственному маленькому народу достойное место среди других, более сильных и злобных соседей.

Была у машин и другая мечта — довести наконец окончательно до ума технологию киборгизации и с её помощью осчастливить людей и нелюдей, дав им возможность выбирать между белковым и механическим телом. Пока технология эта работала далеко не со всем «биоматериалом», и для её улучшения требовались многие годы кропотливых трудов и сложные дорогостоящие исследования. И Управляющие готовы были потратить на исполнение своей мечты хоть сто, хоть двести, хоть тысячу лет, благо теперь у них в запасе имелась вечность. Их открытие должно было навеки изменить мир, создав новую, лучшую, самую совершенную во вселенной расу, объединённую, конечно же, под властью Республики Машин.


Раскол

В начале 2011 года сенсорная сеть Республики Машин засекла в глубинах энских канализаций странную активность. Изучив её, Управляющие быстро поняли, что напали на след чрезвычайно мощного экстрасенса, способного повелевать животными — крысами, собаками, насекомыми, даже чудовищными мутантами Серого города! Беспокойным оказался этот экстрасенс — его питомцы по ночам нападали на людей в Белом городе, кое-кого убивали и съедали, а на остальных эти убийства наводили жуть. Причём со временем они учащались, становясь всё более дерзкими и кровавыми. Немудрено, что бизнес Машин рисковал пострадать — ну кто, спрашивается, захочет торговать оружием в городе, кишащем плотоядными крысами, с которыми даже договориться невозможно? Ситуация требовала немедленного разрешения, и здесь мнения подземных владык разошлись. Примо, Кварто и Квинта настаивали на том, чтобы по-прежнему хранить нейтралитет, то есть не предпринимать вообще ничего. Секундо и Терцио, напротив, считали, что баланс сил в городе уже давным-давно нарушен и что самое время его восстановить. Они желали немедленной смерти Крысиной Королеве (так условно был наречён псайкер) и не гнушались использовать для её уничтожения боевую технику Республики.

Всего один-единственный раз Управляющие попытались убить Королеву, и попытка эта с треском провалилась — девушка сбежала от устрашающего Чистильщика и скрылась где-то на поверхности, примкнув к так называемому Сопротивлению — крошечной группке молодых людей, коренных жителей Энска, вот уже много лет мечтавших выгнать из города кровожадных каэмовцев и фанатичных аэсовцев. Преследовать их на глазах у всего города Машины не решились, однако Терцио и Секундо по-прежнему настаивали на казни смутьянки. Настаивали так упорно, что в конце концов рассорились со своими собратьями и объявили, что отныне будут действовать самостоятельно, отринув трусливую и лицемерную «политику невмешательства». Гордо провозгласив себя Отступниками, они закрыли другим Управляющим доступ к городской сети слежения и наблюдения, а те, в свою очередь, отрезали их от всех боевых систем и военных заводов. Фактически, Республика Машин раскололась на две автономные фракции, которые худо-бедно удерживал вместе лишь ЦТК. Пока спящий суперкомпьютер существовал, Управляющие не могли ни отключиться полностью друг от друга, ни причинить друг другу какой-либо вред. Поэтому, даже несмотря на их ссору, подземные фабрики исправно продолжали работать.

Лишив «лоялистов» глаз и ушей, Отступники начали плести интриги против Сопротивления. Вся боевая мощь Республики осталась в руках Примо, и биться с повстанцами в открытую Терцио и Секундо больше не могли. Пришлось им обращаться за помощью к Винсенту Джулиано — командору одной из мелких группировок Чёрного города, державшей местную железнодорожную станцию. В те дни на западном берегу было неспокойно — ожившие мертвецы, безмозглые и обуреваемые страшным голодом, стремительно наводняли Чёрный город, пожирая всё, что встретится на их пути. Стоял за их появлением некий Погонщик, некромант-вудуист, работавший на Джулиано. Он-то и согласился помочь Отступникам разделаться с Крысиной Королевой в обмен на помощь и содействие для командора. Терцио и Секундо эти условия приняли легко — они уже давно решили, что Республику Машин следует как можно скорее заменить другими, более сильными, решительными и сговорчивыми друзьями. А с Коалицией Максов, в отличие от Сопротивления, договориться было куда как легче.

Всё, однако, пошло не совсем по плану — вместо того, чтобы перегрызться насмерть, псайкеры решили объединиться, создав устрашающую Серую Рать, впоследствии терроризировавшую оба берега Ядвиги. Странные человекоподобные существа в одинаковых серых противогазах нападали и на каэмовские, и на аэсовские территории, мало-помалу выживая людей и нелюдей из Энска. Лишь группировка Джулиано держалась против них более-менее успешно — мало кто знал, что о передвижениях Рати бывшие Управляющие своевременно докладывали командору.

Вскоре Отступники обрели долгожданную свободу — в ходе жестокой и кровопролитной битвы между Серой Ратью и объединёнными силами АС был разрушен Центр Тактического Контроля, свяывающий разумы всех пяти Управляющих в единую сеть. Теперь Терцио и Секундо могли физически покинуть подземелья, переместив свои тела в Казарму, под защиту войск Коалиции Максов — к тому времени все группировки, уцелевшие после атак Серой Рати, объединились под властью Джулиано. Этого-то Отступники и добивались.

После Раскола и гибели ЦТК производственные мощности Республики Машин резко упали, больше половины конвейеров вышли из строя, а разведывательных систем она и вовсе оказалась полностью лишена. Это было настоящим крахом — от многих важны заказов Управляющим пришлось отказаться, её позиции в Энске и за его пределами оказались безвозвратно утрачены. Поневоле им пришлось нарушить нейтралитет и вслед за Отступниками искать себе сильных покровителей…

республика_машин.txt · Последние изменения: 2017/05/10 13:30 (внешнее изменение)