Город Энск

Крупнейшая база Коалиции Максов

Местонахождение: Внепространство

Население: около 300 000 человек

Статус: штаб-квартира Командования КМ, крайне опасное и таинственное место, населённое как людьми, так и нелюдями

Город Энск

I. Краткая история города

1939 год. Нацисты оккупируют небольшой польский городок Энск, на краткое время он становится одним из важнейших центров экспериментальной военной промышленности. Глубоко под городом, в обширной сети древних пещер, оборудуются несколько крупных оружейных фабрик.

2003 год. Максимилиан Ботаник договаривается с коррумпированными чиновниками в польском правительстве о продаже Энска. Город переходит в собственность Коалиции Максов, наёмники «Эзкорпа» подавляют незначительное сопротивление повстанцев.

2003-2006 годы. Энск – самый «закрытый» город на планете, главная база Армии КМ и штаб-квартира её Командования. По зову каэмовских агитаторов и пропагандистов в город стекаются со всех концов света разномастные авантюристы и преступники, жаждущие перевернуть мир с ног на голову. Подземные заводы вновь функционируют – населённые тысячами автономных роботов, они производят для Армии КМ оружие, намного превосходящее человеческое.

2006 год. Знаменитая на весь мир Битва за Энск. Польские войска при поддержке элитных частей НАТО вторгаются в город и схлёстываются с Армией КМ, которая оказывается совсем не готова к полномасштабной войне. Пять дней продолжаются кровопролитные уличные бои, в конце концов западная часть города оказывается в руках оккупантов, восточную же продолжают удерживать нелюди. Фюрер и его приближённые бегут из Энска по тайному ходу, бросая своих верных солдат на произвол судьбы.

2006-2010 годы. В Энске размещаются войска Армии Света. Он разделён на две зоны оккупации – Чёрный город на западе и Белый на востоке. Границей между городами служит река Ядвига, рассекающая его точно напополам. В Чёрном городе по-прежнему властвуют банды недобитых нелюдей, Белый же полностью контролируют отряды АС. Ни одной из сторон не удаётся захватить территорию противника – мятежные роботы, поставляя оружие то людям, то нелюдям, следят за тем, чтобы баланс сил между ними оставался нерушимым.

2010 год. Армия Света распадается, и отряды, размещённые в Энске, оказываются предоставлены сами себе. Лишившись командования и каких бы то ни было внятных целей, они стремительно деградируют до состояния обычных уличных банд, мало чем отличаясь теперь от группировок Чёрного города.

В том же году из-под земли выходят роботы, некогда трудившиеся на энских подземных фабриках, и объявляют себя Республикой Машин. По сути, они становятся корпорацией по производству новейших видов оружия, которое продают во внешний мир в обмен на природные ресурсы. Банды Чёрного и Белого городов выступают в бизнесе машин как посредники, имея с каждой сделки большую прибыль. Причём никто заранее не знает, с какой именно группировкой свяжутся в этот раз агенты подземной Республики. Это-то и держит в городе бывших каэмовцев и аэсовцев - тех, кому больше нет места за его пределами.

2011 год. Чёрный город подвергается нападению орд голодных зомби, в это же время Белый город атакуют полчища взбесившихся крыс. Республика Машин в попытке совладать с обеими напастями раскалывается надвое - трое из пяти Управляющих предпочитают не вмешиваться, остальные же поддерживают командора Винсента Джулиано, лидера одной из каэмовских банд на западе Энска. Именно его бойцы ответственны за нашествие на город живых мертвецов, и Управляющие-Отступники просят командора с их помощью истребить крыс на востоке. Ком андор соглашается, но с условием - после победы Отступники помогут ему получить власть над всем Энском.

В том же году и зомби, и крысы неожиданно пропадают из города, словно их вовсе и не было. На какое-то время в Энске воцаряется затишье, а затем из ниоткуда появляется Серая Рать - группировка, члены которой, закутанные в серые плащи, со старыми противогазами на лицах, безжалостно убивают всех без разбору, в особенности каэмовцев и аэсовцев. Волей-неволей городские банды, прежде непримиримо враждовавшие, решают сплотиться для борьбы с новым врагом. В Чёрном городе нелюди объединяются вокруг Винсента Джулиано, в Белом во главе Армии Света встаёт лейтенант Берс Джоули.

2012 год. Серая Рать частично выбита из Белого города и почти полностью - из Чёрного. На улицах воцаряется обманчивое спокойствие. Остатки Армии Света загнаны в глубокое подполье, КМ же, наоборот, медленно завоёвывает власть над Энском. Однако Серая Рать ещё действует – в одну ужасную ночь таинственные существа активируют мощное защитное заклинание, наложенное на город ещё при старом фюрере, и он проваливается в параллельное измерение, где, кроме бесконечной чёрной пустоты, нет больше ничего. Так заканчивается земная история города Энска и начинается новая.

II. География и планировка

Внепространство

Измерение, в котором располагается Энск, искусственно создано с помощью мощнейшего тёмного заклинания, разработанного в недрах Четвёртого Оккультного Кулака Армии КМ. Заклинание, которое должно было сработать в случае полномасштабной атаки на город, создавало внепространственный «карман» между всеми мирами, в Гиперкосмосе, куда и перебрасывало всё, что находилось в зоне его действия – дома, людей, бронетехнику… Оно носило кодовое имя «Исход». К несчастью, в Битве за Энск оно не сработало из-за ошибок в ритуале, но Серая Рать смогла применить его шестью годами позже.

Кроме Энска, во Внепространстве больше ничего нет – лишь бескрайняя чёрная равнина и чёрные небеса, лишённые всяких звёзд. Где кончается эта равнина и есть ли на ней хоть что-то ещё, никто не берётся даже предполагать – все попытки пересечь её оканчивались ничем. Никто никогда не видел здесь ни животных, ни растений, ни даже воды – этот мир абсолютно стерилен с биологической точки зрения. Воздух всегда свеж и чист, наполнен запахом озона, словно бы перед сильной грозой. С равнины часто налетают сильные порывистые ветра, время от времени небо затягивают густые серые тучи неизвестной науке природы. Дождей или гроз, однако, никогда не случается.

Чёрный, Белый и Серый города

Город стоит на реке под названием Ядвига, воды которой после Исхода превратились в сплошную массу чёрного льда. Река эта рассекает Энск практически напополам, так что очертаниями он напоминает огромный знак «инь-янь». Западную часть Энска именуют Чёрным городом – это кварталы старинных каменных домов, невысоких и скромных на вид, редко выше пяти-шести этажей. Они выстроены вдоль узких улочек, мощенных брусчаткой, как в любом старом европейском городе, например, в Праге. Улочки эти образуют настоящие лабиринты, заблудиться в которых – пара пустяков. В самых непредсказуемых местах есть шанс упереться в глухой тупик или вынырнуть в жутковатый внутренний двор, как в каменный колодец. Уличное освещение практически везде отсутствует или налажено очень плохо, кроме нескольких главных проспектов. Машин почти нет, разве что старые, ещё с 2006 года каким-то чудом оставшиеся на ходу. Заселён Чёрный город преимущественно нелюдями.

На восточном берегу, в так называемом Белом городе, преобладают дома, построенные в середине XX века – унылые однообразные многоэтажки, типичные для «спальных районов». Чуть южнее, по юго-востоночной окраине, протянулась промышленная зона с мелкими, второстепенными заводиками и множеством разных складов. Улицы в этих местах прямые и широкие, но не менее пустынные, чем на западе. Фонари горят исправно везде, где надо, но периодически их всё равно разбивает местная шпана. Здесь грязно, ветер гоняет по асфальту мусор и газеты. Стены домов исписаны граффити, в основном бунтарского, антикаэмовского содержания. Оно и понятно, ибо в Белом городе в основном живут смертные.

После Битвы за Энск все мосты через Ядвигу взорвали, остался только один, самый длинный – Харонский мост, единственная переправа между Чёрным городом и Белым. Таким образом людям и нелюдям было куда легче оборонять свои территории и держать Энск разделённым. До Исхода по обеим сторонам моста денно и нощно дежурили Хранители - лучшие бойцы КМ и АС, отстреливавшие каждого, кто пытался пересечь реку, уклоняясь от их строгой проверки. Их нейтронные снайперские винтовки могли бить на любое расстояние, так что никакой “нелегал” не мог пересечь Ядвигу даже вплавь.

Третья часть Энска – Серый город, иногда также именуемый гетто – располагается на севере, там где река когда-то переходила в обширное затхлое болото. Это самый неблагоустроенный район Энска, традиционно населённый бродягами и отбросами общества. Застроен он двух- и трёхэтажными общежитиями, куда более унылыми и грязными, чем даже на востоке. На первый взгляд гетто практически безжизненно, но на самом деле местные обитатели просто нечасто выходят на улицы. А по улицам стелется густой белый туман, ползущий из засорённых канализаций и, как считается, вредный для лёгких. Общеизвестно, что в этих местах творится самая разная чертовщина, даже каэмовские бойцы туда лишний раз не суются.

Достопримечательности Чёрного города

Среди старинных кварталов Энска раскинулся Парк Ворон – излюбленное место отдыха горожан. Когда-то он был весьма приличным и ухоженным местечком, но с приходом к власти КМ в 2003 году начал мало-помалу зарастать и дичать. Деревья и кустарники настолько буйно разрослись там, что в некоторых местах парк больше напоминает лесную чащу. Когда над городом ещё светило солнце, в нём всегда царил приятный тёплый полумрак – ветви над головой плотно переплелись и почти не пропускали солнечных лучей. Теперь же деревья умерли, их голые кривые ветви производят самое безрадостное впечатление. Парк пронизывает множество мощёных дорожек и тропинок, кое-где можно увидеть скамеечки и беседки. В центре парка есть безымянное озеро с чёрными, очень глубокими водами.

Ещё одно примечательное место – Главная городская площадь, большая, почти идеально круглая, мощенная крупным тёмным булыжником. Посреди площади высится монумент из чёрного мрамора, воздвигнутый когда-то по приказу фюрера КМ – Ангел Смерти с распахнутыми крыльями, с лавровым венком в руках – символ величия и могущества Нечеловечества. Вокруг него по приказу командора Джулиано установлены несколько десятков надгробий, в память о тех героях, кто погиб в Битве за Энск. Самые шикарные здания на площади – пятиэтажный особняк мэра и католический собор напротив. Днём здесь можно увидеть множество случайных прохожих, а вот ночью она завораживает своей торжественной пустотой.

Посреди города чёрным бетонным кубом возвышается здание Казармы. Именно в них квартируется большая часть Армии КМ, за исключением тех подразделений, что следят за порядком в других частях Энска. В самом сердце куба расположены личные апартаменты командора и ставка Командования. Казарма огромна – для того, чтобы её возвести, потребовалось в своё время снести целый квартал. Окон в этом здании нет никаких, зато есть огромные ангарные двери по четырём сторонам, способных мгновенно выпустить всё вампирское войско на улицы. Ночью Казарма выглядит особенно жутко – на верхних гранях куба зажигаются сигнальные огни, тревожно мерцающие в вечной тьме.

Железнодорожная станция «Энск-1» когда-то была одним из важнейших стратегических объектов КМ, ведь именно через неё когда-то проходила львиная доля людей и грузов, прибывающих в Чёрный город. Кроме того, именно там до переезда в Казарму располагался штаб Винсента Джулиано. Ныне она совершенно заброшена, однако её стены хранят свои тайны, посему подступы к ней тщательно охраняются. Комплекс станции состоит из двух основных строений – двухэтажного вокзала и внушительных размеров склада. Территория вокруг них обнесена забором из колючей проволоки, простым смертным туда путь заказан.

Рядом со станцией, на самом-самом краю города, высятся Западные триумфальные ворота. Этот памятник был воздвигнут немецкими оккупантами ещё во время Второй Мировой, как миниатюрная версия берлинской Триумфальной арки. Война закончилась, берлинскую арку так и не построили, а энскую решили сохранить, заменив всех орлов и свастики на польские гербы. Придя к власти в 2003 году, Командование КМ вернуло на ворота "историческую" символику и покрыло их золотой краской. В них разместился пограничный пункт, и все прибывающие в Энск пассажиры должны были пройти его на пути в город.

Достопримечательности Белого города

В восточной части города, неподалёку от набережной, находятся развалины Штаб-квартиры Командования КМ. Когда-то это было небольшое здание о пяти этажах, совершенно обыкновенное на вид, безо всяких там флагов, украшений и табличек – даже часовые у парадной двери тщательно маскировались под простых бродяг. В Штаб-квартире жил и работал фюрер КМ, а также его ближайшие соратники, высшие офицеры Армии. Там же находился Центр тактического контроля – электронный мозг, позволявший хозяевам, не выходя из здания, контролировать боевые действия отрядов Коалиции в любой точке планеты, а также управляющий всей подземной машинерией города. И ЦТК, и сам Штаб были разрушены в ходе битвы АС с Серой Ратью, на месте здания теперь лишь пустырь.

Недалеко от этого пустыря располагается Терминал-Е – объект, в основном скрытый под землёй. На поверхности видны лишь круглая стальная площадка, в действительности являющаяся люком, и небольшой диспетчерский пост. Внутри же, на глубине сотни метров, скрыты три мощнейших орудия КМ – биомеханических андроида, или БМА. Это гигантские человекоподобные боевые роботы, защищённые, так же как и здание Штаба в своё время, непробиваемым защитным полем. Они разрабатывались как главное средство для достижения мирового господства, но в итоге так никогда и не были запущены – во время Битвы за Энск машины-бунтовщики отрезали Терминал от ЦТК, из-за чего запустить БМА оказалось невозможным, а затем шахты с андроидами были залиты бакелитом. После того, как Серая Рать окончательно разрушила ЦТК, надежда запустить их была потеряна окончательно.

Ещё одно достойное внимание место – отель «Свобода». Как и всё, что находится в восточной части города, представляет собой весьма печальное зрелище – номера тесные, кровати жёсткие, часто захаживают незваные гости в виде клопов и крыс. Тем не менее, это единственное место, где случайные гости Энска (например, эмигрировавшие с Земли через Портал) могут жить, не опасаясь произвола нелюдей-хозяев. Всего в отеле восемь этажей, на первом помещаются плохенький ресторанчик, кухня и небольшая гостиная. За старомодной стойкой в холле круглые сутки стоит портье – престарелый мужчина, худой, точно скелет, и совершенно не выказывающий никаких эмоций. Остальной персонал вроде бы и есть, но его никто не замечает, настолько тихо и умело эти ребята работают.

В Энске, на самой юго-восточной его окраине, есть небольшой аэродром, куда, как и на станцию, некогда прибывали пассажиры. Ничего особенного о нём сказать на первый взгляд нельзя – обычная взлётно-посадочная полоса, обычная диспетчерская вышка и ангары для немногочисленной каэмовской авиации. Однако аэродром имеет и подземную часть, подобно Терминалу-Е, а посадочная полоса – всего лишь колоссальный люк, под которым скрывается «Лом неба» – самый большой боевой дирижабль в истории человечества. Со времён войны в Тайном Месте он стоит в законсервированном состоянии, ибо его починка – дело невероятно сложное и дорогое.

Достопримечательности Серого города

Почти у самых болот находится старая церковь – крошечная, бедная, почти никем из местных не посещаемая. Там всегда можно найти священника – таинственного отца Иеремию, человека с тёмным и запутанным прошлым, одинаково лояльного и к нелюдям, и к людям. При церкви располагается и небольшое кладбище с покосившимися каменными крестами и другими, куда более причудливыми надгробьями. Оно давным-давно запущено, и поговаривают, что на нём можно запросто встретить призрака или зомби. Хозяин церкви это, впрочем, всячески отрицает.

Среди унылых кварталов гетто, в клубах белёсого ядовитого тумана, можно узреть иногда и другую церковь, жутковатую гротескную пародию на старый готический собор - так называемый Блуждающий Храм, некогда бывший штабом Оккультного Кулака. Именно там было создано заклинание Исхода, но во время Битвы за Энск служители Храма что-то спутали в ритуале, и в результате Храм вышвырнуло с Земли в самые глубины Гиперкосмоса. Иногда, впрочем, здание само по себе возвращается в город, пугая случайных прохожих до полусмерти, а затем вновь исчезат, словно его и не было.

III. Связь с Землёй. Портал

Портал - устройство, созданное в 2004 году совместными усилиями учёных КМ и "Эзкорпа", предназначенное для быстрой переброски грузов между Землёй и тайной базой вампиров-наёмников на Луне. Технология, при помощи которой он был построен, ныне считается безвозвратно утерянной. Представляет собой Портал округлую металлическую кабину, в которой без труда могут уместиться несколько тяжеловооружённых бойцов, и целый комплекс сверхсложной аппаратуры, надёжно скрытой от посторонних глаз в стенах и в полу. Прежде располагался в подвале Штаба Командования, после Битвы за Энск был перевезён на склады в Сером городе.

Вернувшись в Энск в 2011 году, Эзергиль Нолан и Нечто отыскали Портал, а год спустя, сразу же после Исхода, перенастроили его таким образом, чтобы с помощью него можно было перемещаться на Землю и обратно. Командор Джулиано всерьёз заинтересовался их изобретением (ещё бы, ведь с его помощью можно было наладить хоть какое-то сообщение между Энском и Землёй!) и сумел договориться с ними о сотрудничестве. Отныне Портал могли использовать агенты КМ, чтобы перемещаться на Землю и обратно, сеять там смуту и подготавливать мир к окончательному завоеванию.

10 thoughts on “Город Энск

  1. «До Исхода по обеим сторонам моста денно и нощно дежурили Хранители – лучшие бойцы КМ и АС, отстреливавшие каждого, кто пытался пересечь реку, уклоняясь от их строгой проверки».

    Что идёт чуть-чуть немножечко вразрез с эпизодом из «Серой рати». Может быть, немного смягчить формулировку?

    «Посреди площади высится монумент из чёрного мрамора, воздвигнутый когда-то по приказу фюрера КМ – демон с распахнутыми перепончатыми крыльями, с лавровым венком в руках – символ величия и могущества Нечеловечества».

    И на картинке — заведомый ангел католического извода. Возможно, стоит заменить в тексте демона на Ангела Смерти?

    1. > Что идёт чуть-чуть немножечко вразрез с эпизодом из «Серой рати».
      Разве? Зузанна-то с Корнелиусом и Роком от строгой проверки не уклонялись. Вот соответствующему эпизоду из «В тылу врага», например, сия диспозиция вполне соответствует – паромщика и его пассажиров едва-едва не расстреляли, когда они пытались плыть через туманы. Поясните, где именно несоответствие. Если имеется в виду их поход под толщами вод Ядвиги, так Хранители о них не знали, в том и фишка этого тоннеля.

      > И на картинке – заведомый ангел католического извода
      Увы, соответствующей картинки с демоном я не нашёл, эта же максимально соответствовала тому, что у меня в голове. Хорошо уж, скрепя сердце заменю на Ангела Смерти. Тут вы правы.

      Вообще, ящитаю, тут надо учитывать, что иллюстрации должны давать лишь примерное представление об атмосфере Энска, а не соответствовать обстановке идеально точно. У нас, к несчастью, нет художника-специалиста по мрачным городским пейзажам, так что приходится довольствоваться тем, что есть. Понятное дело, что совсем непохожие картинки нужно яростно отметать, но… если она не совсем непохожая, не грех и оставить поиск неточностей на совесть читателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *