Тем временем, леплю пост для "Эмпирического метода". Уже налепил кусок для Реккарда.
- О многом, - ответил Лефлёр. - Но сперва я хотел бы вам кое-что показать. Следуйте за мной, прошу.
За спиной комиссара грузно пошевелились два штурмовых экзоскелета. Лица их были скрыты шлемами, но по тому, как напряжены были их фигуры и как решительно сжимали они свои тяжёлые пулемёты, Реккард заключил, что лефлёровское "прошу" было вовсе не просьбой.
- Я скоро вернусь, - бросил он бойцам. - Оставайтесь здесь.
- Будто мы денемся куда, сэр, - угрюмо пробасил грузный детина, недавно расставшийся со своим, явно горячо любимым, гранатомётом. - Вы бы похлопотали там насчёт кормёжки, а то живот уже...
- Разговорчики, - оборвал его сержант и вышел из казармы вслед за Лефлёром. От него не укрылось, что ещё двое штурмовиков остались на часах снаружи по обе стороны от двери. Гости, не пленники... Ага, как же.
Они прошли до самого конца коридора и, свернув за угол, оказались в другом, таком же. Затем - ещё поворот, и ещё. Комиссар шествовал впереди, Реккард - сразу за ним, штурмовики-конвоиры замыкали строй. Дула их пулемётов время от времени бесцеремонно тыкались ему между лопаток, и лишь героическим усилием воли он заставлял себя в такие моменты сохранять хладнокровие.
Грохот шагов их маленькой процессии гулко разносился по базе, разгоняя гнетущую тишину. Как догадывался сержант, обитаемую часть подземелья они уже давно покинули - в четвёртом коридоре все двери были опечатаны, некоторые заварены наглухо, на остальных петли просто дочерна проржавели от долгого неиспользования. Это, впрочем, не касалось последней двери, а вернее, массивного трёхстворчатого шлюза, которым оканчивался этот коридор. К нему-то, похоже, они и направлялись.
Перед шлюзом располагался небольшой КПП - прямоугольный аквариум из пуленепробиваемого стекла, в котором за небольшим столиком сидел одинокий часовой. При виде Лефлёра он торопливо встал по стойке смирно, но затем непонимающе вылупился на шедшего следом Реккарда.
- Это сержант Шлоссман, из аэропорта, - пояснил комиссар. - Хочу показать ему объекты.
- Никак невозможно, сэр. Специальный режим доступа. Без приказа комиссара я не имею права...
- Комиссаром отныне являюсь я, на тот случай, если вы всё проспали. После отстранения Марии Кризалис я буду возглавлять Особую зону до тех пор, пока не завершится расследование в отношении её и Кроуда. Приказы этой ведьмы больше не имеют здесь силы - теперь я решаю, кто пройдёт за эту дверь, а кто нет.
- Сэр, - не сдавался часовой. - Спецрежим в отношении объектов установила не Кризалис, а лично Главнокомандующий. И лишь действующий комиссар первой ступени, уполномоченный им на то, чтобы...
- Тупоголовый идиот, - прошипел Лефлёр, положив руку в перчатке на стекло аквариума. - Ты до сих пор не понимаешь, что происходит? Идёт операция по спасению Энска. А может быть, и не только его. Никакие приказы здесь больше не действуют, помимо тех, что продиктованы оперативной целесообразностью. Мы исполняем миссию, важнее которой ни одно подразделение Армии Света до нас ещё не исполняло. Ты видел объекты собственными глазами. Мы все их видели. И теперь их должен увидеть сержант Шлоссман. Он должен понять, за что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боремся. Что будет, если Кризалис в конце концов доберётся до них. И когда он это поймёт, последние сомнения, одолевающие его ум, развеются, точно туман поутру. Он и его люди нужны нам. Сейчас на счету каждый боец - треклятые пиявки изрядно нас потрепали. Полковника Маркаба, майора Гелли и ещё нескольких отличных бойцов с нами больше нет. Будет крайне обидно потерять ещё одного при гораздо более глупых обстоятельствах. Например, расстрелять дуралея вроде тебя сейчас же на месте, за неповиновение прямому приказу.
Немного помедлив, солдат за стеклом переключил несколько клавиш на приборной панели.
- П-прошу прощения... сэр. Я... я верен вам. Вы знаете.
- Ты должен быть верным не мне, а человечеству. Главнокомандующему АС - лишь потом. Да, твоя преданность ему похвальна, и при иных обстоятельствах я бы приказал схватить любого, кто посмеет обсуждать его указания. Но сейчас он находится в паутине чудовищной лжи, сплетённой вокруг него доктором Алексом Кроудом. Наша задача - открыть ему глаза. Так же, как мы откроем их сержанту Шлоссману.
- Так точно, сэр...
- Вот и умничка. Отпирай.
Тяжёлые створки шлюза пришли в движение и с механическим гулом разошлись. За ними располагалась абсолютно пустая белая комната, дальняя стена которой представляла собой такой же шлюз.
- Здесь же ничего нет, - нахмурился Реккард.
- Здесь ничего и не должно быть, - пояснил Лефлёр с улыбкой. - Это ионный крематорий. Защита последнего рубежа. Серебряный импульс мгновенно испарит любую нечисть, что надумает сюда сунуться. Человеку, как вы понимаете, также придётся несладко.
Шлюз за их спинами тем временем закрылся, и одновременно с ним раскрылся второй. Они вошли в просторный грузовой лифт со стеклянными стенами. Беззвучно вздрогнув, кабина начала спуск.
- Этот комплекс построила Коалиция Максов, - неспешно начал Лефлёр. - Мы наткнулись на него практически случайно, когда подыскивали место для базы. Ни на одной из карт он не значился. Мы и прежде слышали о нём, но вампиры-солдаты, пленённые нами ранее, не могли с уверенностью сказать, где он расположено. Как оказалось, он здесь. Всё это время объекты были здесь, прямо у нас под носом!
- Объекты?
- Да, сержант. Они перед вами.
Сквозь прозрачную стену лифта Реккард узрел огромных размеров полутёмное пространство, ландшафт которого потрясал воображение. Почти половину его заполняла бесформенная розовая масса - она образовывала холмы и горы, ущелья и впадины, в которых то тут, то там копошились люди. Их налобные фонари поблескивали среди потёков застывшего вещества, словно маленькие светлячки. Но не это в первую очередь бросилось в глаза сержанту, а три гигантские - действительно гигантские! - человекоподобные фигуры, по пояс возвышавшиеся над розовыми холмами. Вокруг них развернулась самая бурная деятельность - вручную и с помощью миниатюрных, как казалось с такой высоты, экскаваторов аэсовские рабочие медленно, сантиметр за сантиметром, высвобождали титанов из плена.
- Это... роботы? - выдохнул Реккард.
- Это - Великие Орудия Армии КМ, - с благоговейной гордостью произнёс Лефлёр. - Биомеханические андроиды, или БМА.
- Био?..
- Они не роботы, как бы невероятно это ни звучало. Честно сказать, мы вообще не знаем точно, что они такое. Металл и живая плоть, переплетённые настолько тесно, что иногда сложно понять, где кончается одно и начинается другое. Кто и когда их построил, как попала такая всесокрушающая мощь в руки вампирам, почему она не была применена в последней битве?.. На эти вопросы ответов у нас тоже нет. Мы знаем одно - технология, по которой они были созданы, коренным образом отличается от каэмовской. Да и от любой земной, откровенно говоря. Ничего подобного человеческая мысль ещё не создавала и, скорее всего, не создаст.
Комиссар нажал кнопку и кабина остановилась. Теперь они висели посреди пустоты, в полусотне метров над землёй. Лицо одного из гигантов было с ними вровень. Недвижимая, холодная маска без выражения, подсвеченная снизу несколькими прожекторами. Лицо античной статуи с чёрными, бездонными глазами, не отражающими никакого света и не выражающими абсолютно ничего.
На металлически-серых щеках андроида, резко выделяясь, поблескивали редкие розовые бусины.
- Когда нелюди поняли, что их войско разбито, они залили это место быстрозастывающим композитным составом, - продолжал Лефлёр. - Всё, от пола до потолка. Мы раскапываем их уже два года. Боимся повредить объекты.
- Они не выглядят всесокрушающими, - заметил сержант. - Где их вооружение? К тому же, взгляните на сочленения их рук. Если и на ногах такие же, то попадание одного-единственного снаряда запросто...
- Тц, - Лефлёр поднял указательный палец. - Не стоит встречать их по одёжке. Как ни парадоксально, главное их оружие - это их защита. Каждый андроид способен генерировать вокруг себя силовое поле, неразрушимое в буквальном смысле этого слова. Ни одна пушка, ни один известный снаряд не пробьют его. Теоретически, оно может сохранить БМА невредимым даже в эпицентре ядерного взрыва. Другое оружие им, как вы сами понимаете, ни к чему - активировав силовое поле, они могут сокрушать целые армии голыми руками.
- И они всё это время пылились здесь, в подземелье? - с сомнением в голосе вопросил Реккард.
- Да! Чтобы их запустить, нужна шифрованная команда, которую - один Бог ведает, почему - никто так и не отдал. Очевидно, это было как-то связано с масштабным сбоем в общегородской системе безопасности, которой так удачно воспользовался наш Главнокомандующий. И это лишь первая причина. Вторая - пилоты. Точнее, их отсутствие.
- Андроида может пилотировать не всякий?
- Именно. Похоже, каждая машина разрабатывалась или настраивалась строго под определённую личность. Или, по крайней мере, под определённый тип ДНК. Однако эту проблему мы собираемся очень скоро решить.
- Как именно?
- Всему своё время, сержант. У моей откровенности есть пределы. Вы здесь исключительно для того, чтобы понять - весь мир находится в смертельной опасности.
- Из-за комиссара Кризалис?
- Ведьмы! Если слухи о ней хоть на йоту правдивы - а я в этом ничуть не сомневаюсь! - то, завладев БМА и поняв секрет силового поля, она использует его не против чудовищ, а против своих же собственных соратников. А позднее - против всего человечества! И не будет такой силы, что способна её остановить. Цивилизация будет обречена. Всё, за что мы боремся, погибнет.
Лефлёр замолчал. Лицо титана по-прежнему бесстрастно взирало на них из-за стекла. Розовые капли на его щеках вдруг показались Реккарду кровавыми слезами.
- Вернёмся, - бросил комиссар. Кабина двинулась вверх, покидая ангар и запертых в нём исполинов. - Вы увидели всё, что должны были. Теперь вам есть, над чем подумать и из чего выбирать. Знаю, выбор не очевиден. Но если есть хоть малейшая, хоть полупроцентная вероятность, что наша начальница - не та, за кого себя выдаёт, то сюда она войдёт не раньше, чем завершится официальное расследование. Суд, на который мы намерены приволочь её, если надо, за волосы.