Закон «О нелюдях»

Международный Закон
«О нечеловеческих существах и лицах, наделённых сверхъестественными способностями»

На протяжении многих тысячелетий существование нелюдей официально никем не было признано, но спустя семь лет после знаменитой Битвы за Энск, 1 января 2013 года, был наконец-то принят первый в истории человечества акт, в котором были записаны их права. Он был составлен при участии лучших специалистов знаменитого Комитета по делам нечеловеческих рас, после долгих многомесячных консультаций с виднейшими представителями мировой нечеловеческой элиты. Этот закон, уже названный важнейшим правовым актом за последние три тысячи лет, призван был наконец оградить людей и нелюдей от произвола по отношению друг к другу, на долгие-долгие века укрепить мир и правопорядок на Земле. Командование КМ, разумеется, признаёт этот закон крайне несправедливым и дискриминационным.

I. Общие положения

Нечеловеческими существами (далее - НС) признаются представители любых разумных видов, кроме вида Homo Sapiens Sapiens, а также лица, обладающие сверхъестественными силами и способностями, настолько превосходящими человеческие, что причислить таких лиц к числу людей не представляется возможным.

Лица, сверхъестественные силы которых получены в результате научных экспериментов или иного вмешательства в естественное строение организма (за исключением полного, кардинального его переустройства на генном уровне) против их собственной воли, могут в виде исключения быть признаны людьми.

Любые искусственно созданные существа, способные к самостоятельному мышлению, а также машины и компьютерные программы, оснащённые искусственным интеллектом, неотличимым от человеческого, признаются НС, за исключением точных копий (клонов) человека, не наделённых никакими сверхъестественными силами.

II. Действие Закона

Настоящим Законом устанавливаются основные права и обязанности НС по отношению к людям, охраняется мирное и безопасное сосуществование различных разумных видов на Земле, оберегаются важнейшие принципы гуманности, равенства и демократии.

Международное законодательство о правах и свободах человека и гражданина, а также любые другие человеческие законы, принятые до вступления в силу настоящего Закона, распространяются на НС в той мере, в какой они не противоречат букве и духу настоящего Закона.

Любые вопросы, не описанные в настоящем Законе, местные правительства имеют право решать по собственному усмотрению, руководствуясь духом настоящего Закона, а также соображениями безопасности человечества.

III. Права нечеловеческих существ

НС обладают всеми неотъемлемыми правами человека и гражданина, за исключением:
- права избирать и быть избранными;
- права занимать любые государственные посты;
- права носить личное оружие;
- права служить в национальных вооружённых силах и в полиции.

По усмотрению местных правительств могут быть ограничены также и иные права НС: право заниматься определённой деятельностью, иметь имущество определённых видов, проживать в определённой местности и т.д.

В силу существенных различий между людьми и НС, а также особенностями человеческой культуры, традиций и верований, никакие формы расовой дискриминации в отношении НС, за исключением тех, что несут прямую угрозу их жизни и здоровью, не могут быть признаны противозаконными.

IV. Обязанности нечеловеческих существ

Все НС обязаны проходить регистрацию. Личные дела всех зарегистрированных НС хранятся в Особом компьютерном реестре. В личном деле НС указывается его имя, адрес и биометрические данные, позволяющие быстро его идентифицировать. Отказ от регистрации недопустим. Каждый год все НС проходят повторную ререгистрацию. Отказ от добровольной регистрации карается штрафом либо длительным арестом.

По завершении регистрации НС выдаётся особый документ – Международная Карта Нечеловека (Unhuman`s International Card - UIC), заменяющая ему любые личные документы, принятые у людей. В UIC указан идентификационный номер владельца в Особом реестре, также в неё встроен радиомаяк, непрерывно передающий местоположение UIC.

НС не имеют права скрывать свою видовую принадлежность перед сотрудниками государственных органов, работодателями или собственным семейством. Попытка скрыть свою принадлежность от указанных лиц, равно как предъявление людских документов вместо UIC, влечёт за собой штраф либо длительный арест.

Запрещается тайная деятельность любых организаций и объединений НС, для каких бы целей они ни были созданы. Все такие организации должны быть зарегистрированы в Особом реестре и регулярно направлять в государственные органы детальные отчёты о своей работе. Любая подобная организация может быть немедленно запрещена, если в её деятельности усмотрена угроза жизни и здоровью людей либо существующему миропорядку.

Все НС обязаны быть миролюбивы и благожелательны по отношению к людям и к себе подобным. Запрещено разжигание любых конфликтов на межрасовой и межвидовой почве, будь то конфликты между людьми и НС вообще, либо между отдельными видами, если такие конфликты угрожают безопасности человечества. Запрещено публично провозглашать идеи превосходства одних видов над другими - данное преступление карается как опаснейшая угроза миру и правопорядку на Земле.

НС не вправе требовать от людей никаких взаимных уступок касаемо вышеуказанных обязанностей. О правах и обязанностях людей по отношению к НС уполномоченные органы в случае необходимости издают особые акты.

V. Международный Комитет по делам нечеловеческих рас

Международный Комитет по делам нечеловеческих рас (далее - Комитет) - особый независимый орган, созданный для контроля за точным и неукоснительным исполнением всех пунктов и положений настоящего Закона как со стороны людей, так и со стороны НС. По поводу любых своих действий Комитет отчитывается исключительно перед Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности ООН.

Комитет состоит из пятнадцати постоянных членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН из числа наиболее уважаемых и почтенных людей Земли, имеющих значительное влияние (военное или же политическое), глубоко компетентных в вопросах взаимоотношений людей и НС. Из числа постоянных членов избирается председатель, курирующий все внутренние дела Комитета и устанавливающий регламент его работы. Постоянные члены Комитета переизбираются каждые пять лет. Член Комитета может быть переизбран досрочно по требованию председателя. Председатель Комитета может быть переизбран досрочно лишь по единогласному требованию всех членов Комитета и с одобрения Генеральной Ассамблеи ООН.

Комитет имеет право направлять своих уполномоченных представителей в любые органы, так или иначе связанные с НС. В полномочия представителей Комитета входит сбор любой информации, включая даже самую секретную, могущую способствовать или навредить миру, спокойствию и правопорядку на Земле, и немедленная передача подобной информации Комитету, а также консультирование сотрудников указанных органов по вопросам взаимодействия людей и НС. В экстраординарных ситуациях, связанных с межвидовыми конфликтами, представители Комитета уполномочены брать на себя полное руководство указанными органами.

Комитет выступает в качестве судебного органа высшей инстанции во всех возможных спорах между людьми и НС. Гражданские дела рассматриваются согласно обычным людским законам при обязательном участии хотя бы одного полномочного представителя Комитета, уголовные дела (в случае, если обвиняемый - НС) - в порядке военного трибунала. В исключительных случаях, когда слишком длительное рассмотрение дела угрожает миру, спокойствию и правопорядку на Земле, уполномоченный представитель Комитета вправе принять решение, исходя не из требований закона, а из соображений разума, логики и здравого смысла. Все решения, принятые Комитетом относительно НС, могут быть обжалованы исключительно в Генеральной Ассамблее ООН.

Комитету запрещено иметь собственные силовые структуры, за исключением охраны его постоянных членов, полномочных представителей и зданий, в которых размещены его управляющие органы. Тем не менее, Комитет имеет право затребовать помощь вооружённых и полицейских сил любого государства в случаях, когда что-либо угрожает торжеству настоящего Закона. Государство, однако, имеет право отказать Комитету в предоставлении помощи, если при этом его силовые структуры способны устранить угрозу самостоятельно.

2 thoughts on “Закон «О нелюдях»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *